1月12日は🥕いい にんじん の日🥕
にんじん 🥕
普段よく使う野菜ですよね☺️
今日1月12日は『いいにんじんの日』ということで
冬に美味しい『 にんじん 』について
少しばかりご説明しようと思います💡
身近な野菜 にんじん の栄養をご存知ですか?🧐
甘くて子どもにも人気の にんじん 🥕✨
栄養や効能を知れば調理の仕方も変わりますよ!
まずはこちら、、、
そうなんです💡
にんじんには感染症予防などにも効果的なβ−カロテンが豊富で
がんや心臓病、動脈硬化の予防にも有効なんです😳
オレンジ色が濃い方がβ−カロテンを豊富に含んでおります🧡
もっと知ってほしい事がありまして、、、
β−カロテンは油との相性がよく
にんじん を調理する際は油を使ったメニューをおすすめ🧑🏻🍳
一番身近なものは子どもも大好き カレー 🍛✨
油で炒めるのでβ−カロテンの吸収率UP!
にんじん を油で炒めるメニューが意外とあって
にんじんしりしりや酢豚はもちろん
簡単にオリーブオイルをかけてグリルで焼くのも
簡単!シンプル!で、美味しいのでおすすめです⭐️
注意⚠️生で食べる時
にんじん にはビタミンCを破壊する酵素が含まれているので
お酢の入ったドレッシングやレモン汁をかけて
酵素の働きを抑えてください🍋🙆🏻♀️
また、 にんじん はよく使うけど
たくさん買った!旅行に行く!など
もっと長持ちさせたい!という方は
1本ずつキッチンペーパーで巻いて
ジップロックなどのジッパー付きポリ袋に入れて
冷蔵庫で保管してください💁🏻♀️💁🏻
旅行から帰ってきて シナシナ🫠な にんじん に
出会うことがなくなりますよ♡