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1月12日は🥕いい にんじん の日🥕

 

にんじん 🥕

普段よく使う野菜ですよね☺️

 

今日1月12日は『いいにんじんの日』ということで

冬に美味しい『 にんじん 』について

少しばかりご説明しようと思います💡

 

身近な野菜 にんじん の栄養をご存知ですか?🧐

甘くて子どもにも人気の にんじん 🥕✨

栄養や効能を知れば調理の仕方も変わりますよ!

まずはこちら、、、

にんじん 人参 栄養
無農薬野菜

にんじん 人参の効能

 

そうなんです💡

にんじんには感染症予防などにも効果的なβ−カロテンが豊富で

がんや心臓病、動脈硬化の予防にも有効なんです😳

オレンジ色が濃い方がβ−カロテンを豊富に含んでおります🧡

もっと知ってほしい事がありまして、、、

 

人参 栄養 保存方法

β−カロテンは油との相性がよく

にんじん を調理する際は油を使ったメニューをおすすめ🧑🏻‍🍳

にんじん レシピ

 

一番身近なものは子どもも大好き  カレー  🍛✨

油で炒めるのでβ−カロテンの吸収率UP!

にんじん を油で炒めるメニューが意外とあって

にんじんしりしりや酢豚はもちろん

簡単にオリーブオイルをかけてグリルで焼くのも

簡単!シンプル!で、美味しいのでおすすめです⭐️

 

注意⚠️生で食べる時

にんじん にはビタミンCを破壊する酵素が含まれているので

お酢の入ったドレッシングやレモン汁をかけて

酵素の働きを抑えてください🍋🙆🏻‍♀️

 

また、 にんじん はよく使うけど

たくさん買った!旅行に行く!など

もっと長持ちさせたい!という方は

1本ずつキッチンペーパーで巻いて

ジップロックなどのジッパー付きポリ袋に入れて

冷蔵庫で保管してください💁🏻‍♀️💁🏻

旅行から帰ってきて シナシナ🫠な にんじん に

出会うことがなくなりますよ♡

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