明日12/8は【 有機農業の日 】
こんにちは😃
明日12/8(金)は「有機農業の日」です✨
平成28年(2006年)12月8日に「有機農業の推進に関する法律」が成立し、
その後、成立10周年を記念して12月8日を「有機農業の日」と制定されました。
有機農業について考え、有機野菜の生産者を応援しよう!
また、有機食品を普及しよう!という取り組みが
さまざまなイベントやスーパーでも開催されています。
みなさまは普段のお買い物で「有機野菜」や「オーガニック」など意識されていますか?
私たちは“安心・安全で健康に繋がる野菜を食卓へ“をモットーに
有機JAS認証の無農薬、化学肥料無散布の野菜を育ており
イージーファームの野菜を「メディカル野菜」と呼んでいます。
また、食するみなさまの健康のため、育てる人の健康のため、
地域自然生態系を守るために
持続可能な環境に配慮した循環型農業を行なっております。
また、酵素栽培をとりいれ独自農法を行なっております。
酵素栽培とは人間の体内で善玉菌を増やして健康を保つことと同じように
土にも善玉菌を増やして品質を向上させることを目的としています。
そのために必要な資材「自然の恵み®︎」を使用しております。
「自然の恵み®︎」は野菜を作る土壌にとって善玉菌である14種類の有用微生物が入っており
土中の有機物を分解して栄養分や酵素を作り出します。
すると土中の植物病原菌の増殖が抑制され、病気や害虫の発生が起こりにくくなります。
その結果、野菜のおいしさや収量・品質向上に繋がるなくてはならない資材なのです。
その環境や栽培知識を次の世代に繋げるため
イージーファームは農地を大切に使っています。
12/8は「有機農業の日」ということでイージーファームの取り組みについて
お話しさせていただきました。
少し難しいお話になりましたが、有機野菜とは?有機農業とは?と考えながら、
食卓に有機野菜を並べる機会になったらいいなと思っております☺